+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияВВиолоксантин Е161е

Виолоксантин Е161е

В последние годы пищевая добавка Е-161е виолоксантин не используется в пищевой индустрии, в виду ее опасности для здоровья человека. Санитарные службы стран Европы запретили добавление в продукты питания этого красителя. Этот запрет был принят на государственном уровне.
В РФ разрешён.
Влияние на организм человека: Природный краситель Е161е может вызывать различные болезни органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, воспалительные процессы слизистых оболочек. Минимальную безопасную суточную дозу виолоксантина для организма человека в литературе не описывают. Исследования показали высокий уровень опасности для здоровья, при употреблении пищевого красителя Е161е.

Технологические функции: Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Синонимы английский: xanthophylle, violaxanthin, CI Natural Yellow 27.

САS№ 126-29-4

Colour Index — индекс цвета 75138

Эмпирическая формула: C40H5604

Молекулярная масса: 600,87

Структурная формула: Виолоксантин Е161е

Внешний вид: растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.

Физико-химические свойства: Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 424, 452, 482 нм. Хорошо растворим в растительных маслах, органических растворителях; нерастворим в воде.

Природный источник: Жёлтые анютины глазки, другие цветы и фрукты.

Гигиенические нормы ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161b) И КАНТАКСАНТИН (E161g).

В РФ разрешён.

Применение: Не имеет промышленного значения.