Виолоксантин Е161е
В последние годы пищевая добавка Е-161е виолоксантин не используется в пищевой индустрии, в виду ее опасности для здоровья человека. Санитарные службы стран Европы запретили добавление в продукты питания этого красителя. Этот запрет был принят на государственном уровне.
В РФ разрешён.
Влияние на организм человека: Природный краситель Е161е может вызывать различные болезни органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, воспалительные процессы слизистых оболочек. Минимальную безопасную суточную дозу виолоксантина для организма человека в литературе не описывают. Исследования показали высокий уровень опасности для здоровья, при употреблении пищевого красителя Е161е.
Технологические функции: Краситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы английский: xanthophylle, violaxanthin, CI Natural Yellow 27.
САS№ 126-29-4
Colour Index — индекс цвета 75138
Эмпирическая формула: C40H5604
Молекулярная масса: 600,87
Структурная формула: Виолоксантин Е161е
Внешний вид: растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.
Физико-химические свойства: Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 424, 452, 482 нм. Хорошо растворим в растительных маслах, органических растворителях; нерастворим в воде.
Природный источник: Жёлтые анютины глазки, другие цветы и фрукты.
Гигиенические нормы ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161b) И КАНТАКСАНТИН (E161g).
В РФ разрешён.
Применение: Не имеет промышленного значения.