+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияВВоск пчелиный, белый и жёлтый Е901

Воск пчелиный, белый и жёлтый Е901

Добавка Е901, разрешенная и в странах Европы, и в Российской Федерации. В России его можно встретить в составе разнообразных кондитерских изделий (конфет, драже, шоколада, мучных изделий, покрытых глазурью), сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах. Ее также применяют для поверхностной обработки некоторых фруктов: яблок, груш, персиков, ананасов, дынь и цитрусовых. Добавляют ее и в некоторые пищевые красители и биологически активные добавки к пище.

В целом данная добавка считается безопасной для человека, и побочных действий от употребления продуктов с ней не замечено. Поэтому предельно допустимая суточная доза для нее не установлена. Но, как и на любой продукт, у некоторых людей возможны аллергические реакции на нее.

Технологические функции: Глазирующий агент, разделитель.

Синонимы английский: beeswax, white and yellow; немецкий: Bienenwachs, weiB und gelb; французский: cire d’abeille.

САS№ 8012-89-3 (белый пчелиный воск); 8006-40-4 (желтый пчелиный воск).

Состав: Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Органолептические свойства: Белый пчелиный воск — твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах меда. Желтый пчелиный воск — твердое вещество желтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах меда.

Физико-химические свойства: Диапазон плавления 62-65°С. Хорошо растворим в хлороформе и эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Природный источник: В пчелиных сотах пчел сем. Apidae, eg. Apis mellifera L.

Получение: Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты желтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Спецификации: Воск пчелиный, белый и жёлтый Е901

Гигиенические нормы: Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение: В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Пчелиный воск входит в состав основы жевательной резинки.

Другие области применения: как материал для изготовления искусственной вощины, компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.