Пищевые добавки добавляют в продукты питания с определенной целью, к примеру чтобы улучшить вкусовые качества, увеличить питательные ценности, с целью избежать быстрой порчи продукции, а так же для улучшения текстуры изделий. Споры о пользе и вреде пищевых добавок ведутся не первый год.
Стоит отметить, что соль (хлорид натрия) тоже можно отнести к пищевой добавке, т. к. с древних времен соль применяют с целью сохранить продукт на более длительный срок. В современном мире с развитием технологий в производстве пищевых добавок расширился и спектр их использования.
Численность населения растет, а так же люди меньше времени тратят на приготовление домашней пищи. Благодаря пищевым ингредиентам, появляются новые методы обработки мяса, сыра, молочной продукции и др.
Так как в некоторых продуктах питания не достаточно полезных веществ и микроэлементов, в пищевой промышленности используют питательные пищевые добавки. Таким способом удается избежать недостатка в человеческом организме йода, витамина С, D, кальция и др.
Такими добавками в первую очередь являются антиоксиданты. Чаще всего добавляют в масла. В данную группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, которые уменьшают обесцвечивание продуктов, утрату вкуса и аромата. Для предотвращения потемнения фруктов используют вещества такого характера. Добавки для облегчения процесса переработки и изготовления продуктов питания В данную группу входят вещества, влияющие на текстуру продукта питания (сыроварение), на цвет, желирующие свойства (молочные продукты).
Консерванты используют для продления срока годности продукта. К самым первым консервантам относят соль, кислоты и сахар. Так же ранее для сохранения свежести пищевых продуктов на длительный срок использовали копчение. Сегодня технологии позволяют добиться значительного увеличения сроков годности с помощью современных пищевых добавок. Бензоат калия и натрия применяют для овощей и фруктов. В молочной и хлебобулочной промышленности используют пропионаты, которые не дают развиваться плесневым грибам. В качестве консерванта особенно распространены нитриты и нитраты. Отличным и широко используемым консервантом так же является уксус. Для защиты специй и круп от насекомых применяют различные виды газа. Консерванты играют важную роль в современном обществе, т. к. они обеспечивают прирост запасов пищевых продуктов.
Специи Без специй еда была бы однообразной. Сегодня в мире можно насчитать более двух тысяч всевозможных специй. К самым популярным пряностям можно отнести перец, в первую очередь черный перец. Его используют в приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, супов и т. п.
Пищевые красители Цель красителей в придании продукту красивого вида. Их принято разделять на синтетические и натуральные красители. Общество сегодня нацелено на «натуральный» образ жизни, поэтому применение натуральных красителей довольно обширно в пищевой промышленности. В основном производство натуральных красящих веществ происходит методом очищения пигментов различных растений и насекомых.
Целью данной группы пищевых добавок является улучшение текстуры продукции пищевой промышленности. Консервированные томаты при использовании соединения кальция становятся более крепкими. Фосфаты делают продукт более нежным. Пирофосфаты применяют для молочных продуктов с целью улучшения структуры. Эмульгаторы служат для придания стабильности водным и масляным эмульсиям. Крахмал необходим для придания большей плотности продукту. В хлебобулочной и кондитерской промышленности используется такой текстурант, как разрыхлитель.
В качестве подслалистелей обычно используют сахар. Для уменьшения калорий в продукцию добавляют сахар заменители, такие как тауматин, сахарин и т. п.