+7 495 221-08-71 [email protected]

Группы пищевых добавок

Пищевые добавки добавляют в продукты питания с определенной целью, к примеру чтобы улучшить вкусовые качества, увеличить питательные ценности, с целью избежать быстрой порчи продукции, а так же для улучшения текстуры изделий. Споры о пользе и вреде пищевых добавок ведутся не первый год.

Стоит отметить, что соль (хлорид натрия) тоже можно отнести к пищевой добавке, т. к. с древних времен соль применяют с целью сохранить продукт на более длительный срок. В современном мире с развитием технологий в производстве пищевых добавок расширился и спектр их использования.

Численность населения растет, а так же люди меньше времени тратят на приготовление домашней пищи. Благодаря пищевым ингредиентам, появляются новые методы обработки мяса, сыра, молочной продукции и др.

Питательные ингредиенты

Так как в некоторых продуктах питания не достаточно полезных веществ и микроэлементов, в пищевой промышленности используют питательные пищевые добавки. Таким способом удается избежать недостатка в человеческом организме йода, витамина С, D, кальция и др.

Ингредиенты для свежести продуктов питания

Такими добавками в первую очередь являются антиоксиданты. Чаще всего добавляют в масла. В данную группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, которые уменьшают обесцвечивание продуктов, утрату вкуса и аромата. Для предотвращения потемнения фруктов используют вещества такого характера. Добавки для облегчения процесса переработки и изготовления продуктов питания В данную группу входят вещества, влияющие на текстуру продукта питания (сыроварение), на цвет, желирующие свойства (молочные продукты).

Консерванты

Консерванты используют для продления срока годности продукта. К самым первым консервантам относят соль, кислоты и сахар. Так же ранее для сохранения свежести пищевых продуктов на длительный срок использовали копчение. Сегодня технологии позволяют добиться значительного увеличения сроков годности с помощью современных пищевых добавок. Бензоат калия и натрия применяют для овощей и фруктов. В молочной и хлебобулочной промышленности используют пропионаты, которые не дают развиваться плесневым грибам. В качестве консерванта особенно распространены нитриты и нитраты. Отличным и широко используемым консервантом так же является уксус. Для защиты специй и круп от насекомых применяют различные виды газа. Консерванты играют важную роль в современном обществе, т. к. они обеспечивают прирост запасов пищевых продуктов.

Специи Без специй еда была бы однообразной. Сегодня в мире можно насчитать более двух тысяч всевозможных специй. К самым популярным пряностям можно отнести перец, в первую очередь черный перец. Его используют в приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, супов и т. п.

Пищевые красители Цель красителей в придании продукту красивого вида. Их принято разделять на синтетические и натуральные красители. Общество сегодня нацелено на «натуральный» образ жизни, поэтому применение натуральных красителей довольно обширно в пищевой промышленности. В основном производство натуральных красящих веществ происходит методом очищения пигментов различных растений и насекомых.

Текстуранты

Целью данной группы пищевых добавок является улучшение текстуры продукции пищевой промышленности. Консервированные томаты при использовании соединения кальция становятся более крепкими. Фосфаты делают продукт более нежным. Пирофосфаты применяют для молочных продуктов с целью улучшения структуры. Эмульгаторы служат для придания стабильности водным и масляным эмульсиям. Крахмал необходим для придания большей плотности продукту. В хлебобулочной и кондитерской промышленности используется такой текстурант, как разрыхлитель.

Подсластители

В качестве подслалистелей обычно используют сахар. Для уменьшения калорий в продукцию добавляют сахар заменители, такие как тауматин, сахарин и т. п.