Компания ТЭРА более 10-ти лет является ведущим Российским поставщиком кислоты лимонной. Вся продукция сопровождается полным пакетом документов и сертификатов.
Купить лимонную кислоту Вы можете в компании Тэра оформив заказ на сайте или позвонив нам.
Лимонная кислота (химическое наименование: Citric acid) — продукт широко распространенный в быту. Лимонная кислота в составах продуктов маркируется как пищевая добавка Е330. Чаще всего лимонную кислоту покупают для использования в домашних условиях в целях удаления накипи, с чем она безусловно справляется на отлично. Круг применения лимонной кислоты этим не ограничивается, она так же успешно применяется в консервации и приготовлении пищи.
Лимонной кислотой называют производное цикла трикарбоновых кислот, выделенное из недоспевших лимонов.
Лимонная кислота имеет кристаллическую структуру и белый цвет. Прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте, менее в диэтиловом эфире.
Химик и фармацевт из Швеции смог первым выделить вещество из недоспелых цитрусов методом плавления при 150 °C. А уже в 1935-ом году советскими фармацевтами был создан способ биохимического синтеза.
Эмпирическая формула: С6Н8О7 · Н2О.
Относительная молекулярная масса 210,14.
Сегодня технология производства лимонной кислоты изменилась. В пищевой промышленности, в некоторых случаях, пищевую добавку производят методом синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба Aspergilus niger.
Спецификация | |
Наименование | Кислота лимонная моногидрат Е330 |
Группа | Пищевая добавка |
Нормативно-технический документ | ГОСТ 908-2004 |
Внешний вид | Сухой сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений |
Цвет | Белый |
Вкус | Кислый, без постореннего привкуса |
Запах | Без запаха |
Механические примеси | Не допускаются |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты моногидрат, % не менее |
99,5-100,5 |
Массовая доля воды, % не более |
7,5-8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, % не более |
0,05 |
Массовая доля оксалатов, млн -1 (мг/кг), не более |
100 |
Массовая доля сульфатов, млн -1 (мг/кг), не более |
150 |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытания |
Тест на ферроцианиды | Выдерживает испытания |
Тест на железо | Выдерживает испытания |
Широко используется лимонная кислота в пищевой промышленности и производстве пищевых добавок в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности, а так же консерванта.
Лимонная кислота так же применяется в медицинских целях в препаратах для улучшения энергообмена.
В косметической промышленности активно применятеся лимонная кислота, к примеру бомбочки и шипучки для ванны содержат лимонную кислоту именно для «шипучего» эффекта.
Помимо широкой области применения, лимонная кислота обладает полезными свойствами:
Избавляет от излишков соли в организме;
Ускоряет метаболизм;
Способствует очищению организма от токсинов;
Снимает интоксикацию;
Улучшает зрение;
Стимулирует сжигание углеводов;
Регулирует повышенную кислотность в желудке;
Лучшее усвоение кальция;
Положительное влияние на иммунную систему;
Повышение регенерациии кожи при использовании в косметических целях.
Не смотря на все положителные эффекты от лимонной кислоты, употреблять ее следует в ограниченном колличестве.
Продукты, содержащие в составе лимонную кислоту: | Содержание лимонной кислоты, % |
Твердые карамели | 0,8-1,5 |
Желейные карамели | 0,5-1,5 |
Кислое драже | 1,0-2,0 |
Торты и пирожные | 0,2-0,4 |
Мороженое | 0,2-0,5 |
Соки | 0,1-0,3 |
Безалкогольные напитки | 0,2-0,4 |
Вина | 0,1-0,2 |
Ликеры | 0,3-0,5 |
Овощные и фруктовые консервы | 0,1-0,7 |
Рыбные консервы | опускание в 2% раствор |
Мясные консервы | 0,2-0,5 |
Кремы, лосьоны | 0,05-0,15 |
Выпечка | 0,5-1,0 |
Детское питание | 0,02-0,04 |
Жиры, маргарины | 0,01-0,05 |
Если в быту вам потребовалась лимонная кислота, но рядом ее нет, это не критично, ведь достаточно выдавить сок из цитрусовых плодов и использовать в приготовлении блюд из рыбы, мяса и др., а для консервации подойдет уксус.