Придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Незаменим в консервации грибов, овощей и т.п.
Черный перец, предлагаемый компанией Тэра, соответствует всем требованиям национальных и международных стандартов качества.
Вид специи зависит от времени сбора урожая и метода обработки. Таким образом получают зерна черного, белого, зеленого и красного оттенков. Черный перец является самой популярной и востребованной специей во всем мире. Ежегодно реализуется по меньшей мере 200000 тонн черного перца. Черный перец характеризуется насыщенным пикантным вкусом и пряным ароматом.
Из растений семейства перечных получают 4 специи. Растения представляют собой многолетние вечнозеленые лианы около 5 метров в длину с крупными листьями и с полуодревесневелым стеблем. Перец черный (Piper nigrum) выращивают в тропических регионах. Плоды собирают незрелыми.
Изготовление происходит в несколько этапов: зеленые ягоды сначала ферментируют, затем сушат около недели в печи или на солнце. В итоге зерна приобретают темный и сморщенный вид. Более тяжелые горошины считаются более качественными. Завершающим этапом является переработка перца в необходимое состояние: молотый, дробленный или оставляют в неизменном состоянии в виде горошка.
Черный перец богат полезными веществами и витаминами. Он содержит витамин В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, каротин, фосфор, марганец и калий. Так же специя обладает полезными свойствами, такими как, антибактериальные и иммуноповышающие. Перец используют при лечении кашля, он способен улучшить пищеварение и снять зуд на коже от укусов комаров.
Химический состав черного перца далеко не примитивен, он может изменяться в зависимости от сорта, метода культивации, способов переработки и хранения. Жгучесть перцу придает алкалоид пиперин, который содержится в перце в количестве от 5 до 9 %. Запах специи придают эфирные масла, их в составе порядка 1-3%. Так же в специи присутствуют смолы и крахмал.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм специи | ||||
Перец | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Черный | 10,95 гр | 3,26 гр | 38,31 гр | 255 кКал |
На сегодняшний день рынок насыщен огромным количеством сортов черного перца. Основными странами-производителями являются Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Шри-Ланка, Бразилия. Индию принято считать родиной специи, в переводе с древнеиндийского «перец» значит «солнце». В Средневековье черный перец был очень ценной специей и мало кто мог себе ее позволить.
В компании Тэра Вы можете купить пищевые добавки в Москве, помимо широкого ассортимента пищевых ингредиентов собственного производства, мы предлагаем черный перец высокого качества из Вьетнама, этот сорт не имеет лишнего запаха, но обладает насыщенным остро-жгучим вкусом. Такой пряный вкус и терпкий аромат перцу придает химическое соединение - пиперин
Применение черного перца очень разнообразно, поэтому специя приобрела огромную популярность и в пищевой промышленности и приготовлении домашней пищи. Черный перец добавляют в различные супы (борщ, щи, овощные супы, сырный суп и т.д.), солянки, соусы, салаты, блюда из мяса и курицы, блюда из рыбы так же могут быть приправлены черным перцем. Фарши и маринады, как правило, содержат черный перец. В колбасном и консервном производстве, и любом производстве пищевых добавок, черный перец используется постоянно. Это одна из немногих приправ, которая подходит практический к любому блюду. Именно из-за этого специя так популярна во всем мире. Черный перец можно использовать цельными горошинами, в порошкообразном виде и в составе смесей специй и приправ. Хранить перец следует в герметичной таре, что бы сохранялся аромат и не терялись его свойства.
Не смотря на то, что перец растет предпочтительно в тропическом климате, возможно вырастить его в домашних условиях из горошин черного перца, которые являются общедоступными и всегда есть в продаже в компании по производству пищевых добавок: Тэра.
Вьетнам является лидером по объему производства и экспорту черного перца. Лидером рынка Вьетнам является за счет высокого качества производимой специи. Вся продукция проходит сертификацию по вьетнамским стандартам качества TCVN 7036:2002. В России перец проходит сертификацию по действующим Российским стандартам. По стандарту TCVN 7036:2002, созревшие плоды достигают диаметра 3-6 мм и имеют морщинистую поверхность коричневых, черных или серых оттенков. Сорт черного перца устанавливают по объемному весу: специальный, 1-ый, 2-ой и 3-ий. Перец не должен содержать никаких инородных объектов. Исключено присутствие в специи насекомых, плесени и любых других частиц.
Перец делят на не очищенный (не подвергается обработке и базовой очистке), полу очищенный (проводится обычная чистка) и полностью очищенный (очистка, сортировка, стерилизация).
Черный перец имеет массу преимуществ, как к примеру антибактериальные свойства, благодаря таким свойствам специю часто используют для увеличения сроков хранения продукта.
Перец черный горошек 550 г/л Индия. | |
Спецификация | |
Наименование показателя | Норма для перца |
Характеристика перца | Черный целый производство Вьетнам |
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Цвет | Черный с коричневым оттенком |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Массовая доля влаги, % | 12 |
Мелкие неразвитые или дробленые плоды, % | 1,4 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), % | 1,0 |
Плотность г/л | 500 |