Трудно представить без холодца Новогоднее застолье или любые другие большие праздники в России. Русская пословица гласит: "На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям".
Немного истории:
Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Застывая, бульон превращался в вязкую массу, так как в костях и мясе животных находились те самые желеобразующие вещества, которые и превращали остатки крепкого бульона в будущий холодец.
В старину на Руси холодцы варили к Рождеству и Новому году.
В общем то, холодец и студень это одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название "холодец" применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
Как готовят:
Варится холодец долго, но несложно, рецепт пугает многих хозяек своим длительным процессом готовки. Однако не так страшен черт, как его малюют. Стоит только один раз попробовать и превратится весь цикл приготовления отменного холодца в увлекательный процесс семейных посиделок.
Холодец варят всегда в больших кастрюлях или даже ведрах. Разливают его, в заранее приготовленные формы, не очень высокие и желательно с крышками. Все емкости должны быть приготовлены заранее. Тогда весь процесс приготовления пройдет на удивление просто и комфортно.
Ингридиенты, для холодца, могут быть самые разнообразные, рецептов не счесть. Однако для мясного холодца хорошо бы всегда взять вместе с другим мясом свиные ножки и уши, головы и губы как залог того, что холодец застынет без дополнительного добавления в него желатина. Блюдо с добавлением желатина называется уже не холодец – это заливное. Но это, уже совсем другая история ...
4 порции
Ингредиенты и способ приготовления
5 порций
Ингредиенты и способ приготовления
Куриное рагу "По-итальянски" — домашнее изысканное блюдо, которое замечательно подходит к семейному обеду.
4 порции
Ингредиенты и способ приготовления
Заливное из говяжьего языка и овощей с использованием желатина. Авторский рецепт.
4 порции
Ингредиенты и способ приготовления
Очень вкусный и простой в приготовлении.
6 порций
Ингредиенты и способ приготовления
Красивое и простое блюдо станет отличной закуской и будет отлично смотреться на праздничном столе.
4 порции
Ингредиенты и способ приготовленияИнгредиенты и способ приготовления
Простой овощной салат итальянской кухни.
1 порция
Ингредиенты и способ приготовления
4 порции
Ингредиенты и способ приготовления
Хит BBQ из Канзас-Сити.
4 порции
Ингредиенты и способ приготовления
Это традиционно немецкое блюдо можно купить на любой улице в этой стране.
1 порция
Ингредиенты и способ приготовления